Likopen : Pengertian, Manfaat Likopen untuk Kesehatan

Lycopene – Belakangan ini banyak orang yang mengonsumsi makanan sehat untuk menjaga daya tahan tubuhnya. Hal ini dikarenakan pandemi Covid-19 yang sedang melanda dunia.

Salah satu makanan yang paling banyak dicari adalah makanan yang mengandung likopen. Jadi apa itu likopen itu sendiri?

Berita tentang pentingnya likopen, fungsi dan makanan asal likopen dimulai dari buah-buahan dan sayuran, yang dapat Anda coba untuk menyusun diet sehat harian Anda.

Apa Itu Likopen

Likopen adalah nutrisi atau senyawa yang berasal berasal dari pigmen karotenoid yaitu fitokimia yang biasanya terdapat didalam buah dan sayuran.

Fungsi likopen untuk tubuh kami adalah berperan sebagai antioksidan. Hal ini penting zat likopen akan menunjang mempertahankan tubuh berasal dari agresi beragam macam penyakit. Terutama yang menyerang platform kekebalan tubuh kami terhitung penyakit kanker dll.

Manfaat Likopen untuk Kesehatan

Peningkatan konsumsi likopen dalam makanan yang Anda makan dapat membantu melawan kanker. Likopen juga telah terbukti memperlambat proses penuaan dengan menangkal efek buruk dari radikal bebas.

Lycopene tidak digunakan tubuh, melainkan dibiarkan untuk menghilangkan radikal bebas. Misalnya, likopen terakumulasi di jaringan paru-paru dan selanjutnya menekan efek buruk radikal bebas untuk mencegahnya merusak sel. Oleh karena itu, likopen diakui sangat efektif dalam mencegah berbagai jenis kanker. Minum likopen dari makanan yang kita makan dapat melindungi tubuh dari sinar matahari yang dapat merusak kulit dan sel, sehingga mengkonsumsi likopen dapat mencegah kanker kulit.

Kebutuhan likopen per hari berasal dari makanan yang kita konsumsi sekitar 4 sampai 8 mg, ada banyak makanan yang menjadi sumber likopen terutama buah-buahan dan sayuran.

Makanan Sumber Likopen

Berikut daftar makanan yang memiliki kandungan tinggi likopen yang sanggup menghambat penyakit kanker dan persoalan kesegaran lainnya.

Likopen Zat Makanan Yang Banyak di Cari Saat Ini

Tomat

Diantara seluruh daftar makanan yang punya kandungan tinggi likopen bisa saja tomat merupakan salah satu yang paling terkenal. Secangkir buah tomat segar mempunyai kandungan kurang lebih 6,7 mg likopen. Jumlah itu akan bertambah selagi dilepaskan sampai 3 kali di di dalam tubuh kami.

Jambu biji (berawarna merah)

Jambu biji bukan sebatas sumber vitamin C, namun juga juga sedia kan nutrisi berarti yaitu likopen, supaya membuatnya jadi makanan yang baik dikonsumsi untuk menahan penyakit kanker. Vitamin C dan likopen yang terdapat didalam jambu biji bahu-membahu di dalam kurangi risiko penyakit kanker dengan cara menghambat radikal bebas merusak sel di didalam tubuh.

Buah pepaya

Pepaya adalah buah tropis yang gampang tumbuh di daerah-area hangat di semua dunia. Buah ini punyai banyak sekali kadar nutrisi signifikan, salah satu diantaranya adalah likopen yang punya banyak faedah untuk kebugaran.

Di dalam satu cangkir buah pepaya mempunyai kandungan kira-kira 2,6 mg likopen. Agar Kamu harus mempertimbangkan buah pepaya di dalam daftar sumber makanan tinggi likopen

Buah semangka

Semangka adalah buah musim panas yang punya persentase air memadai banyak. Buah ini diperkaya dengan vitamin C yang sanggup menambah platform kekebalan tubuh kamu.

Bukan cuman itu, di didalam buah semangka juga terdapat kira-kira 40Prosen takaran likopen dibandingkan tomat, mengonsumsi sekedar satu irisan semangka sanggup mendukung mencukupi keperluan likopen harian Kamu.

Jeruk Limau

Jeruk limau baik yang berwarna merah maupun merah muda miliki takaran likopen yang setara dengan buah tomat segar. Mengonsumsi satu porsi buah jeruk di pagi hari sanggup menolong kamu mencukupi keperluan antioksidan berasal dari kadar likopen yang dimilikinya.

Sebagian penelitian udah mengungkap bahwa buah jeruk sanggup menolong turunkan persentase kolesterol. Tak hanya itu, jeruk juga kaya akan sumber serat dan vitamin C yang keduanya merupakan nutrisi vital untuk tubuh kami.

Tapi, sebaiknya kamu berhati-hati jangan sangat banyak mengonsumsi jus jeruk limau gara-gara bisa membuat peningkatan batu ginjal.

Buah strawberry

Strawberry adalah buah segar dengan tampilan yang terlampau menarik. Buah ini terlampau digemari anak-anak dikarenakan punyai rona merah yang terlampau menggoda.

Namun bukan hanyalah tampilan berasal dari buah ini yang menarik, takaran nutrisi di dalamnya juga patut untuk diperhitungkan. Tak sekedar memiliki kandungan tinggi vitamin C, buah strawberry juga sediakan kadar likopen yang merupakan antioksidan vital untuk menghambat penyakit kanker.

Supaya Kamu mesti sahih-sahih mempertimbangkan untuk memasukkan strawberry ke di dalam daftar makanan sehat harian Kamu.

Cabai

Makanan yang punya kandungan sumber likopen kelanjutannya adalah cabai. Cabai adalah makanan yang paling banyak digunakan didalam kuliner di Indonesia.

Walaupun demikian, sporadis orang yang mengerti jika ternyata cabai miliki takaran likopen yang amat berfaedah untuk kesegaran.

Kubis ungu

Makanan kelanjutannya yang tidak kalah berasal dari sisi persentase likopen nya adalah kubis ungu. Kubis ini miliki rona yang memadai mencolok yang itu mengindikasikan bahwa dia kaya akan kadar antioksidan.

Amat vital Kamu bisa menambahkannya di di dalam makanan yang kamu mengonsumsi atau membuatnya jadi salad. Yang memahami Kamu kudu memasukkannya ke di dalam makanan sehat harian Kamu.

Hati sapi atau domba

Yang menarik didalam daftar makanan sumber likopen kali ini adalah masuknya salah satu product hewani di dalamnya yaitu adalah hati.

Hati merupakan sumber likopen yang biasanya terdapat pada buah dan sayur. Walaupun kadar likopen di di dalam hati tidak begitu banyak, tapi makanan ini bisa jadi tambahan yang baik.

Efek Samping Kelebihan Dosis Likopen

Secara umum, keistimewaan likopen tidak memiliki efek samping berbahaya yang bisa mengancam jiwa. Namun, beberapa manfaat dosis likopen dapat menyebabkan kulit menjadi oranye.

Jika ini masalahnya, Anda mungkin perlu membatasi asupan likopen, tetapi Anda harus kembali normal dalam beberapa minggu setelah mengurangi dosis likopen.

Masalah dengan fungsi generik likopen adalah sangat sporadis karena nutrisi ini tidak ditemukan di banyak makanan. Masalah overdosis likopen generik diperburuk oleh konsumsi suplemen overdosis. Ada kemungkinan bahwa dosis khusus likopen terlalu sporadis ketika Anda mendapatkannya dari makanan yang Anda makan.

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.